Page 23 - Mercatur Premium - Revista India
P. 23
Caminhos
culinários
A Índia pode ser sinônimo de especiarias e curry, mas sua culinária é tão variada quanto
seu povo. Ao explorar as diversas regiões do país, encontra-se um imenso mundo de
sabores, aromas e texturas que refletem sua rica herança culinária e cultural.
Em Delhi, uma explosão de aromas das golgappas crocantes e samosas picantes envolvem
todos os sentidos. Em mercados vibrantes, como Chandni Chowk, depara-se com iguarias,
desde o tradicional chole bhature até deliciosos jalebis mergulhados em xarope de açúcar.
No Rajastão, a terra dos marajás, tem-se a oportunidade de experimentar a autêntica
cozinha rajasthani. O dal baati churma, uma refeição rústica composta por lentilhas,
bolinhos de trigo e um doce feito de farinha de trigo, é uma experiência sensorial única
que reflete a vida no deserto.
Em Mumbai, encontra-se uma fusão de sabores indianos e internacionais: os vada pavs, o
biryani e os frutos do mar frescos à beira-mar são os best-sellers.
No sul, o uso de coco fresco, das especiarias e de peixes define os pratos dessa região; em
Varanasi, o forte são os pratos sattvic, que são preparados de acordo com os princípios da
dieta indiana ayurvédica, focada em bem-estar.
E, finalmente, uma viagem culinária por este país não estaria completa sem uma visita
à região de Punjab, onde pode-se degustar o famoso frango tandoori, o butter chicken e
outras delícias ricas em sabores e especiarias.
Uma jornada gastronômica pela Índia é uma celebração da sua diversidade culinária,
que vai desde as ruas movimentadas até os restaurantes mais sofisticados. Cada refeição
conta uma história e cada sabor transporta o viajante para uma parte diferente da sua rica
tapeçaria cultural. Bom apetite!
Retornar ao menu Índia | 23